다들 알면서 모르는척 하는 얍카의 문제 > 얍카 토론

본문 바로가기
포인트 광고
  • 현재 접속자 : 221 명
사이트 내 전체검색

얍카 토론

바라는점 다들 알면서 모르는척 하는 얍카의 문제

페이지 정보

profile_image
작성자 level_imagePiratez
댓글 9건 조회 5,637회 작성일 17-12-16 22:15

본문

읽을분은 다 읽어보신듯 해서 이제 그만 글을 내리려고 합니다.

괜히 초보 유저들이 봤다가 시작도 하기전에 게임에 흥미를 잃을까봐 걱정이 되네요.

추천3

댓글목록

Piratez님의 댓글

level_imagePiratez 작성일

글쓴이의 심경변화 : 답답함, 짜증스러움 -> 점점 옛 생각이 나 안타까움
일어난 일 : 글 분류를 '불만인점' 에서 '바라는점' 으로 변경

탈탈탈톨털님의 댓글

level_image탈탈탈톨털 작성일

유저들의 비매너적인 행동과 호박이부분에는 어느정도 공감이 가는부분도 많지만, 경광등한번도 못껴보던 유저들이 있던 그 시절에도 현질하고 경광등, 유니크템 전부 다 끼고 다니던 사람들은 분명 존재했고, 세대교체가 됐을 뿐이라고 생각해요. 그 시절에도 경광등못껴보던사람들 있었듯이 지금도 경광등 못끼는사람이 존재할수밖에 없구요. 공산주의 게임이 아니고서는 말이죠.
글쓴이의 말은 대한민국 게임전체에 대한 비판이라면 수긍이 갈것같네요. 돈많으신분들의 현질정도, 아이템의 현금값어치로 따지면 당장 얍카보다 우위에 있는 생각나는게임만 십수가지입니다. 초보자들을 위한 컨텐츠, 비과금유저들을 위한 컨텐츠를 늘려주세요 라고만 하셨다면 공감했겠지만, 본인 돈으로 온갖치장하시고 현질하시는분들을 보고 초보들이 느끼는 박탈감은 어느게임이든 똑같다고 봅니다.

ASLAN님의 댓글

level_imageASLAN 작성일

흠.. 심각하네요 ㅎ 예전 얍카에서 현질못하고 다른 고렙유저 보고 입벌리고 있던 때가 생각나요 저는 이렇게 생각했어요 그때는 어리고 현금거래라는것이 잘몰랐을때니까.. 지금은 돈도 벌고 능력도 있겠다 현질도 해가면서 해야지 이참에 얍카에 돈 좀 써보자 하며 저도 부얍다시할때  10만원정도 투자를 해봤어요
근데요....어리고 현금거래 잘 몰라서 못했던게 아니였어요 그냥 지금도 그래요.. 저는 10만원 투자하고 더이상 안했어요... 그냥 게임하고 싶었던 거에요 얍카가 재밌으니까요 별의 별일 다 있어도 그냥 재밌잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때야 덜살아서 몰랐지 몇년이 지나고 경험이 있을터 이런사람 저런사람 못 만나본 것도 아니고 돈자랑하는사람 한 두 명본거아니구요.. 간혹 게임에 목숨걸고 하는 사람 몇몇 있는데 나쁘게 생각하진않아요 그 분 들의 취미이고 그 분들이 하고싶어서 하니까요
혹시 운영자분들이 힘들어 보이진 않으신지요? 물몬소위님께서는 운영자분들을 돕는 거고 이유는 모르겠지만 떠들석 하시고 ㅋㅋ 게임내에서 싸움안나면 게임입니까? 온라인게임 유저들끼리 한번도 안싸운 게임 있으면 손들어보이소 ㅎ 컨텐츠 이상한건 맞는데 구경삼아 돌아보게끔 추억살리면되는것이구요 ㅋㅋㅋㅋ 오며가며.. 그리고 ... 현질 필요없습니다 경광등 꼭 필요한지요 ㅠ 길드펫 출석이벤트 에그머니만 해도.. 사냥 충분하고 펩모으는거 금방인데.. 운영자분들이 돈달라고 강요하는거 아니니까 좀 너그럽게 생각하시고 게임해봐요.. 신규유저많아지는것도 사실인뎅 파이팅 하면 되죠.. 캐쉬템 펩으로 살수있으니 얼마나 좋습니까.. 돈버는방법은 여러가지인데 장사는 싸게 사서 비싸게 팔아야죠.. 그게 장사죠 .. 내가 강화재료 상자 10개를 2400에 샀는데 보돌 한개 떠서 4000에 팔면 그 기분은 이루 말할수 없죠
그래서 8900에 마트올려놨는데 안사가네요 캬캬캬캬캬캬캬캬캬캬캬
우짜까...보돌한개 ...그냥 뿌릴까..고민 ㅎ
그냥 즐기면 됩니다
부활얍카는 사라지지 않아요
데헷♡ >_<♡

Piratez님의 댓글의 댓글

level_imagePiratez 작성일

좋은 말씀 감사합니다.
저는 아슬란님 정도 유저면 한 20이상 투자한줄 아셨는데 제 생각과는 다르군요.
10만원 투자하고 지금도 이렇게 얍카가 즐겁다고 말씀하시는 분이 계실거라고는 생각을 못했습니다.
이부분은 제가 시야가 좀 좁았다고도 생각합니다.

그리고 현질 필요없고 경광등 꼭 필요하냐고 여쭤보는 부분에서는
저도 다시 '내가 경광등이 필요했나...?'  생각을 하게 되었는데요
아무래도 저는 딱히 경광등이 필요했다기 보다는
그냥 남들 즐기는거 어느정도 같이 즐기기를 원했던것 같습니다.

예를들면 꼬리철퇴몬 나오는데 신나게 가서 죽고 때리고 해도
결국은 별 재미도 없고 막타 보상은 템 좋은 사람이 가져가니 참여할 필요를 못느끼더라구요.
'템 없인 꼬리철퇴몬은 때리지도 말고 쳐다도 보지 말아야 겠구나' 하구요.
이런 특이한 보스몹은 다같이 공평하게 레벨 1짜리도 참여해서 즐길수 있으면 좋을텐데 하고 생각이 항상 들었습니다.
결투장도 예전에 참 재밌게 즐겼었는데
이제는 들어갈 엄두도 안나서 머릿속에서 아예 지웠어요.

그렇게 얍카를 켜서 예전에 즐기던것들 하나하나를 억누르고 무시하다 보니까
결국 남는게 현질해서 최저 조건만 맞추고 사냥할까 아니면 접을까
딱 두가지만 보이더라구요.
그나마 즐길거리 라고는 노가다 말고는 없으니까요.
당장 게임을 켰으면 뭐 다트라도 30분 즐거운 마음으로 던져야 하는데
어차피 나중에 의뢰하면 골티 수백장 나올테고 부족하면 현질하면 되니 별떵동산은 이제
전혀 갈 생각이 들지 않아요.
요즘 얍카는 이런식으로 초보 중수 유저가 시간투자하고 즐길만한게 전혀 없더라구요.

게임내에서 장사하는것도 저는 나쁘다고 생각하지 않습니다.
다만 몇몇분 보면 좀 심하다고 생각이 들때가 많아요.
제가 겪은 일중 하나로는 수표 1장에 600원 700원 하는 상황에서 5만펩 가지고 초보한테 야박하게 굴고 교환창을 닫는 행위는 조금 이해할수가 없더라구요 ㅎ
어느정도 신규 유저 유입이 있는 게임이라면 저렇게 자기 자신의 이익만을 추구하며 빡빡하게 게임하는것을 즐거움으로 생각하는것에 대해 뭐라 할수는 없지만요
지금 얍카 상황을 보면 저렇게 게임하면 본인도 결국 손해거든요..
신규 유저가 있어야 뜯어먹을 상대가 생기는거고
평소에 대량으로 사들이고 싶었던 나비나 구슬같은것도 더 쉽게 얻을수 있는거구요.

10년전에는 저희 대부분 학생이었고 게임내 커뮤니티의 분위기를 좌우할 정도의 위치에
오르기도 매우 힘들었지만 지금은 다들 성인이잖아요.
게다가 부활얍카는 한번 망했다가 많은 유저들의 후원으로 되살아난 게임이구요.
그때 100만원 후원하신분도 계시고 저처럼 만원만 후원한 사람도 많았을텐데
대부분 지금과 같은 얍카를 기대하며 후원했을거라 생각하지 않거든요.
그렇다면 성인이 된 유저들의 노력으로 좋은 게임 분위기를 만들어 나갈수 있다고 보는데
이렇게 되기까지 시간이 3년이나 흘렀고 지금도 간간히 초보유저가 옛날 생각 하며 들어오지만 실망을 많이 하시니까 저는 좀 아쉽죠.
성인이 되어서 추억을 찾아오니
현재 유저들이 예전에 못다이룬 욕망에만 사로잡혀 있는 모습으로만 보입니다.

뭐 아무튼 징징글취급 + 고인물들의 다구리로 변할수 있었던 글에
좋은 댓글 남겨주셔서 감사합니다.
저는 다시 작업하러..

ASLAN님의 댓글의 댓글

level_imageASLAN 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

응응이님의 댓글

icon_imagelevel_image응응이 작성일

올해시작했으니 고인물은 아니지만 뒤돌아보니 헤비과금러가된 유저가된 시점으로 글을 읽어봤는데 다른사람들이 찡찡글이랍시고 똥글 올린것과는다르게 얍카에 애정이있으신거 같아서 댓글남겨요 확실히 저도 구얍때플레이한유저로 현시점에 한국게임이 개노답이라 생각해서 옛추억을 느껴보려 얍카시작하게됬는데 템을 하나사면 또 이게 필요하다해서 또 사고 그렇게 또 사고 사고 하다보니까 남들이 봤을때 과금러라는 이미지가 되어있더라구요 물론 제가 금수저라서 막지른것도 아니고 오로지 얍카에 대한 애정방식을 현질로 표현한것뿐이죠 템도 갖추고 만렙도 다찍어가는 이 와중에 이 글을보고 제가 반년넘게 플레이하면서 느꼇던 답답함과 그걸 글로 표현해준거에 감사함을 느꼇습니다 이런글을 운영진이 보고 심각성을 알아줬으면 하지만 지금 운영진도 다른문제로 많이 운영에 고초를 겪고있다는걸 알아서 다른사람들처럼 대놓고 욕을 할수가 없죠 이야기가 딴데로 흘러갔는데 확실히 구얍때도 지금얍카와는 크게 다르지않았지만 그때만 해도 연기셋맞춘거에 뿌듯하고 용돈 꾸준히모아서 피마를 구하거나 에볼득템하면 그 하루는 대만족한날이 되었던 때와는 확실히 달라졌죠 플레이하는연령층도 10대는 아예볼수없는 상황이고 구얍때와 다르게 140 만렙찍으면 즐길수있는 컨텐츠는 거의없다고봐도 무방할정도죠 그렇다고 만렙들이 신규유저들을 다 도와주는것도 아니고 그냥 '접속'만 하고 다른일이나다른게임을 하게되는 상황까지 오게됬으니 얍카를 애정으로 시작했지만 애증으로 바뀌게 된게 지금 현실이죠 저는 아직 애정을가지고 플레이하고있지만 신규유저가 없는게임은 곧 망할수밖에없는 게임이라는것을 잘 알고있기 때문에 얍카에 이런 애정섞인질타글은 언제든지 써주셨으면 좋겠습니다 왠만한 고렙들은 포럼을 다하니까 이런 글을 보고 초보들을 도와주거나 장사꾼들 척결 하도록 말이죠 ㅎㅎ자려고 누웠다가 좋은글 보고 댓글 남기고가요 올해는 운영진도 다른모습보여주는거 같으니까 부활시켜주고 지금까지 운영해온것을 믿고 얍카가 좋은모습으로 변해가는걸 같이 기다려봐요

이드님의 댓글

level_image이드 작성일

그래도 예전보다 훨씬 나은 운영이라 생각되서 만족

퀴즈님의 댓글

level_image퀴즈 작성일

훔 무슨글이였징!?

귓주세요님의 댓글

level_image귓주세요 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

회원로그인

새로 올라온 글

정보 공유

설문조사

업데이트가 우선되어야 한다고 생각하는 순위를 투표해 주세요. (3/10 ~ 3/31 집계를 운영자에게 전달합니다)